Search This Blog

Monday 30 January 2012

以弗所書:成熟

弗4:11-6 他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量,使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。

星期五的禱告會,吳牧師分享 "成熟"。

不再做小孩子,就是不要像小孩子般不成熟。小孩子有三點特質,不成熟的基督徒也是如此:

1 小孩子自我中心

小孩子什麼都要別人順著自己,不成熟的基督徒也是如此,總是要別人安慰、照顧自己,自己的困難總是最重要的,而不看到別人的需要。

2 小孩子很情緒化

一不順小孩子的意,小孩子就生氣、不玩了。不成熟的基督徒,一但別人不順他的意,他就生氣,就不跟人說話、就不服事,擺個臭臉給別人看。

3 小孩子不負責任

小孩子心情好的時候會做事,心情不好就什麼都不做。很多基督徒是照 "感覺" 來做事的,心情好順心的時候才服事,一累了心情不好了、或看不慣別人時,就不去服事。

那要怎麼樣成為成熟的基督徒呢?

1 盡職建立教會

「他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」

由這段話可以看到,牧師的責任是要成全我們,讓我們能夠盡職的建立基督的身體(教會)。我們一定要服事、幫助建立教會,才有可能成熟。因為在服事中會遇到很多的問題,而學習去面對這些問題,會讓人更成熟。忠心的在被交託的事上,盡職去做,是每個肢體的責任。

2 自我進步

「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督」。一個好的身體,決定於每個肢體都要成長。如果一個人有著大人的身體,可是卻有小孩的頭腦,這樣子是很奇怪的。一定要成長,成為一個長成的肢體。怎麼成長呢?就是連於元首基督。當我們連於神的時候,是會越來越成長的。

3 彼此幫助

「百節各按各職,照著各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」

肢體要彼此幫助。就像手要拿東西給嘴吃,吃飽了就更有力氣,手也會更強壯。當我們幫助別的肢體時,整個身體就會更強壯,自己也會更強壯。

所以,合一是如此的重要。不合一的教會,就像不合一的身體一樣,被 "五馬分屍"。試想手不喜歡腳,就離開了身體,再強壯的手有一天也會營養不良而死。

一個人不去教會,只想在家裡敬拜禱告聽講道是很危險的,因為這樣的肢體沒有參與在建造耶穌的身體裡,沒有肢體彼此遮蓋及幫助。

惠皓的分享,讓我很感動。他在整個過程當中學到感恩及包容。在他的見證當中,一直聽到他的感恩,及願意成長包容的心!加油惠皓,這次去台灣短宣我相信你會有超大的突破!